Нанять няню Нанять гувер­нантку Нанять домра­ботницу Проверка персонала «на криминал»
Нанять сиделку Нанять семейную пару Нанять личного водителя Проверка персонала психологами + детектор
Нанять повара Нанять репетитора Найм иного персонала

Уволить нельзя помиловать

artpic2

Как бы Вам ни повезло с человеком, которого Вы наняли на работу... как бы Вам ни повезло с человеком, который нанял Вас - Вы остаетесь живыми людьми, между которыми практически неизбежны периодические недопонимания и порой даже конфликтные ситуации.

Означает ли это, что Ваш выбор был настолько плохим и стоит сразу же бежать искать новые варианты? Конечно, бывает и такое. Но всё же - многие конфликтные ситуации можно попытаться решить, разобраться в них и продолжить сотрудничество, которое в некоторых ситуациях может стать даже еще более открытым и надежным. О том, какие конфликты стоит решать, а в каких ситуациях лучше сразу прощаться друг с другом пойдет речь далее.

Во-первых, давайте сразу оговорим те ситуации, в которых сотрудничество с работником надо прекращать немедленно. 

1. Воровство, в котором вы уличили сотрудника или уверены на 100%. Чем бы оно ни было обусловлено: тяжелой финансовой ситуацией, наличием психическим нарушений (например, клептоманией) или какими-то еще «очень важными» причинами – это воровство. Вы вряд ли сможете восстановить своё доверительное отношение к человеку, расслабиться и заниматься своими делами. А зачем вам нужен сотрудник, на контролирование которого вы тратите столько времени и сил?

2. Эпизоды насилия. Не важно, о каком насилии мы говорим: эмоциональном или физическом. Няня, гувернантка, сиделка – никто из них не имеет право унижать, бить, эмоционально подавлять членов вашей семьи и ваших близких. Конечно, иногда в работе няни бывают эпизоды, когда приходится повысить голос. Например, чтобы предупредить ребенка об опасности, одернуть. Но совсем другой пример, когда няня орет на ребенка за то, что тот медленно одевается или не хочет есть. Хорошо, если ребенок может вам рассказать о таких эпизодах. Но даже если ваш сын или дочка еще не говорят – обратите внимание, как они общаются с няней, охотно ли идут на руки, не вздрагивают ли от ее голоса. Это косвенные признаки, но очень важно не игнорировать их, даже если вы окажетесь не правы.

3. Ложь. Если это мелкая ложь, то ее, конечно, можно пропустить мимо ушей и простить. Плюсов к образу работника она не добавит, но и вреда большого скорее всего не принесет. По мелочи сотрудники могут врать про причины опоздания, отпрашиваться в отгулы и т.п. Но если сотрудник регулярно врет вам относительно выполнения своих обязанностей – это повод серьезно поговорить об увольнении. Например, няня может не сказать вам о серьезном заболевании, последствия которого ставят под угрозу безопасность вашего ребенка. Личный водитель может завысить реальный стаж вождения, приравняв его к дате выдачи водительских прав. Как минимум, это повод для серьезного выговора. Конечно, если вы понимаете, что правда не изменила бы ваше решение и вы всё равно бы наняли этого человека к себе на работу – можно попробовать дать ему второй шанс. Но здесь очень важно прислушаться к себе и честно признаться, сможете ли вы так же доверять и не будете ли теперь излишне тревожиться за себя и своих близких. Если вы ответите на эти вопросы положительно – стоит ли игра свеч?

4. Поведение, угрожающее безопасности ребенка. Этот пункт можно практически приравнять к эпизодам насилия. Конечно, оно чаще всего непреднамеренное, но от этого последствия могут быть не менее фатальными. Следит ли няня за ребенком в течение дня? Или оставляет его у открытого окна/упаковки с лекарствами/коробкой со стиральным порошком? Нужно ли здесь приводить еще какие-то примеры? Можем отметить только, что если взрослая женщина безалаберно относится к жизни и здоровью ребенка, которого ей доверили, то шансов, что ситуация исправится практически нет. Возможно, она сможет собраться на неделю или две, но вряд ли на большее время. Обратные ситуации случаются, но они редки.

5. Систематическое невыполнение ваших рекомендаций и просьб. Даже в вашем доме убирается суперпрофессионал, даже если с вашим ребенком сидит няня с многолетним опытом – это ваш дом и ваш ребенок. Только вам решать, чем чистить полы и как воспитывать сына или дочь. Няня, домработница, высококвалифицированная гувернантка могут посоветовать вам что-то, исходя из своего опыта и соображений, но окончательное решение принимаете вы. Это базовое правило субординации. Его систематическое нарушение – повод к серьезному разговору с сотрудником.

6. Непреходящее субъективное ощущение тревоги. И напоследок. Если вам просто некомфортно с принятым на работу сотрудником, если вас не отпускает чувство тревоги, если вы не можете найти общий язык, неуютно чувствуете себя рядом – это всегда достаточный повод начать поиски замены. Конечно, мы всегда рекомендуем пообщаться с сотрудником и прояснить напряженную ситуацию. Но причина такого ощущения не всегда рациональна, поэтому и результатом такого разговора всё равно может стать увольнение. Это обычно очень неловкая ситуация. Казалось бы, мы расстаемся с человеком, к которому у нас нет претензий. Но всё же помните – вы работодатель, вы платите деньги и действительно не обязаны терпеть неудобств, даже если они очень субъективные.

Как вы, наверное, уже увидели, большинство из вышеперечисленных ситуаций (кроме, пожалуй, воровства и угрозы безопасности жизни ребенка и других членов семьи) всё же не безусловные. Некоторые из них тесно связаны с эмоциональным состоянием вас и вашего сотрудника, с жизненными обстоятельствами. Если вы чувствуете, что продолжаете доверять своему сотруднику, если вас не переполняет ощущение тревоги, если вам нравится то, как выполняются обязанности, какими становится ваш дом, ваш ребенок, ваши близкие – постарайтесь найти время и место, чтобы обсудить происходящее. Возможно, в этом разговоре вам помогут посторонние люди, не вовлеченные лично в сложившуюся ситуацию (например, психолог или hr-специалист).

Ждем вас по адресу:

Москва, улица Достоевского д. 1/21, строение 1

метро Достоевская

Звоните:

+7 (499) 391-86-84

+7 (915) 419-59-99
- для работодателей

+7 (926) 238-01-99
- для соискателей

Пишите:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.